Николай Симонов: биография, книги.

 Симонов Николай Сергеевич. Родился 2 марта 1959 г. в Кировской области в обыкновенной крестьянской семье. Окончил Кировский государственный пединститут имени В.И. Ленина, аспирантуру истфака МГУ имени М.В. Ломоносова и докторантуру РАГС при Президенте РФ. Тема докторской диссертации: «Создание в СССР военной промышленности и формирование советского военно-промышленного комплекса (1920-1950-е годы)». В отчаянных попытках объяснить дорогому читателю, в т.ч. неизвестному, который будет исповедовать мои тексты каким-нибудь особо изощренным квантовым анализатором, «кто я такой» и «что же я такое написал». ответственно, заявляю: Я - не издательский проект и не инсценировка электронных mass media, управляющих глобальными информационными ресурсами, а человек, который осмелился жить по своим принципам. Почему я взялся за перо? Т.е. конечно, я имею в виду не чернильное перо, зажатое между большим, безымянным и указательным пальцами, а Клаву, по которой «слепым методом» можно клацать всеми десятью фалангами. Извините. Всякое бывает в жизни. Иногда появляются незапланированные доходы (наследство, например) и много свободного времени. Когда первый опус на запредельную тему о том, как устроен этот мир, и для чего нас угораздило в нем воплотиться, я показал своему первому читателю - семейному доктору Амурханычу (фамилия у него такая), он сказал: «Пишите. Это отвлечет вас от депрессии и ее первопричины - блевотно-меркантильного дерьма нынешних производственных отношений». Итак, я стал стараться. Запятые пробовал ставить правильно, исправлял ошибки в деталях, о которых только авторам Wikipedia известно. Естественно, много читал и анализировал, как в годы мятежной юности, когда пытался сделать достойную научную карьеру. Но это уже в прошлом... НЕ без гордости преподнес свое первое fiction соседу по даче - редактору толстого литературного журнала, который, посоветовавшись с издателями, со вздохом сожаления произнес: «Не пишите. Не умножайте мрачных сущностей без крайней к тому необходимости! Успешного писателя вроде Пелевина или Акунина из вас все равно не получится. Читатель, к которому вы обращаетесь, либо уже отдал концы, либо еще не народился. Вследствие когнитивного диссонанса: 'пишите' и 'не пишите',- я поторопился выложить свои литературные опыты в тырнет, надеясь на то, что они заживут самостоятельной жизнью, не обременяя автора суицидными мыслями о бесполезно потраченном времени или об упущенной коммерческой выгоде. Короче, как говорили древние: «Tempus veritatis filia!» 
ОБЛАСТЬ НАУЧНЫХ ИНТЕРЕСОВ:
История политических партий России; источниковедение и археография отечественной истории; история советской экономики и  военно-промышленного комплекса; социально-экономические  и политические процессы в современной России.

Вид:
 
Отзывов: 0

Монография посвящена проблеме становления электроники - самой передовой и наукоемкой отрасли советской экономики, в т.ч. созданию первоначальной производственной базы и формированию структурообразующих научно-производственных и технологических комплексов: электровакуумной и полупроводниковой промышленности и микроэлектроники. В контексте смены поколений элементно-конструкторской базы анализируется развитие средств массовой коммуникации, которые создавали для электронной промышленности рынок сбыта конечной продукции в виде комплектующих изделий, предназначенных для серийного производства широковещательных радиоприемников и телевизоров.
Автор, доктор исторических наук Н.С.Симонов, проделал значительную работу по выявлению в федеральных архивах новых документальных материалов, относящихся к теме исследования. Это позволило ввести в научный оборот новые факты и документы и сформулировать концептуальные положения, актуальные в свете нынешних дискуссий о причинах краха советской модели плановой экономики и ее последующей деиндустриализации.

Для специалистов промышленного сектора, государственных служащих, преподавателей и аспирантов вузов, студентов, изучающих информатику, управление и экономику высоких технологий.

Отзывов: 0

Рассматривается объективно-исторический процесс становления и развития банковской системы России в широком смысле этого понятия, а именно: как совокупности банков, банковской инфраструктуры, банковского законодательства и банковского рынка. На обширном фактическом материале проанализированы основные тенденции и закономерности создания в России (тогда еще СССР) банковской системы рыночного типа, ее влияния на изменение отношений собственности, общественного строя. И в целом на политику экономических реформ в 1988-1994 гг. Отражены ключевые моменты рыночной трансформации российской экономики, формирования и осуществления экономической и денежно-кредитной политики российского Правительства и Центрального банка в контексте драматических событий российской истории на рубеже XX-XXI вв.

Книга предназначена для широкого круга читателей, непосредственных участников и аналитиков финансового рынка, а также может быть использована в учебном процессе.

Отзывов: 0

В монографии доктора исторических наук Н.С.Симонова (Институт российской истории РАН) проанализирован слабо изученный в историко-экономической литературе вопрос о количественных показателях и качественном уровне развития электроэнергетики дореволюционной России. Вовлечены в научный оборот ранее замалчиваемые первоисточники и базы данных о динамике роста производства электроэнергии центральными (городскими) и фабрично-заводскими электростанциями. Конкретными фактами и примерами из малоизвестной краеведческой литературы и других источников рассказывается о становлении первых городских энергосистем для электрического освещения и трамвайного движения. Обобщены данные о фабрично-заводских электростанциях и динамике электрификации промышленности в разрезе отраслей и экономических районов.
Доказывается, что на рубеже XIX-XX вв. Россия прошла начальный этап электрификации и накануне Октябрьской революции 1917 г. имела производственный и научно-технический потенциал, достаточный для опережающего развития электроэнергетики и реализации комплексных проектов освоения природных энергетических ресурсов. Разоблачается легенда советской историографии о якобы решающем значении плана ГОЭЛРО в восстановлении народного хозяйства СССР в 1921-1929 гг. и приобщении населения к благам электрификации.

Книга может быть использована при чтении лекционных курсов и проведении семинарских занятий по отечественной истории, истории экономики, а также в спецкурсах по истории энергетики.

    Показано с 1 по 3 из 3 (страниц: 1)